VCDS/OBD2 Shop
VCDS® / OBD2 Info
und Bestellung
Dieselschrauber Community - Forum für Dieselmotoren, Kraftfahrzeugtechnik und Diagnose an Audi, Seat, Skoda und Volkswagen. VCDS- und OBD2-Forum.

Audi A4 B5 Tempomat

FehlerdatenbankSuchen  KFZ-FachartikelKFZ-Technik Fachartikel  LesezeichenLesezeichen  LinksLinks 
Garage - FahrzeugeGarage - Fahrzeuge  Bücher / Tools zum Thema KFZBücher / Tools  InfoFAQ und Impressum
 RegistrierenRegistrieren  LoginLogin
 
Neues Thema beginnen   Auf Beitrag antworten      Weitergeben, Thema teilen   Lesezeichen setzen   Druckansicht    Dieselschrauber Community - Übersicht » Kraftfahrzeugtechnik Allgemein Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen
Autor Nachricht
Magic-Max



KFZ-Schrauber seit: 09.11.2016
Beiträge: 4
Karma: +0 / -0   Gefällt mir


Kostenloser Account, kein KFZ-Diagnose Support (VCDS, KOBD2Check)

Beitrag09-11-2016, 19:04    Titel: Audi A4 B5 Tempomat Antworten mit Zitat

Sehr geehrte Community,
Mein Name ist Max, bin 19 Jahre alt und seit kurzem der Besitzer eines Audi A4 B5.
Da ich gelesen habe, dass es bei meinem 1.9 TDI aus 1998 mit E-Gas möglich ist, einen Tempomat (GRA) nachzurüsten hab ich mir einen neuen Lenkstockschalter mit dem Dazugehörigen Stecker und den 6 Leitungen besorgt.
Der Hebel ist nun eingebaut, jedoch habe ich keine Ahnung wo die Leitungen angeschlossen werden müssen.
Da in mehreren Foren grobe Beschreibungen von verschiedensten Pinbelegungen vorliegen, habe ich nun komplett den Überblick verloren.
Ich habe schon einen Beitrag zu diesem Thema hier im Forum gelesen, nur leider wurde ich nicht ganz schlau aus den ein oder anderen Bezeichnungen.
Ich habe keine 2 linken Hände wenns ums schrauben geht aber ich habe nicht Elektrotechnik studiert.
Deswegen bitte ich euch mir simpel zu erklären in welchen Stecker und welchen Steckplatz ich die Leitungen einpinnen muss, damit ich meine 100 km Autobahn täglich etwas entspannter zurück legen kann.
Hier noch genauere Daten zum Auto:
Audi A4 B5
1.9 TDI 66 kW (Motorkennbuchstabe: AHU)
Baujahr 1998 (E-Gas)

Gruß Max
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
vag-driver
Schrauber
Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 03.01.2015
Beiträge: 132
Karma: +15 / -0   Gefällt mir


Premium Support

Beitrag10-11-2016, 7:44    Titel: Audi A4 B5 Tempomat Antworten mit Zitat

Hier kannst Du offiziell die Stromlaufpläne kaufen.

Wenn mechanisch und elektrisch alles erledigt ist musst Du aber noch die GRA codieren. Dafür benötigst Du das Comfort STG. Ich hoffe Du hast diese Punkte auch bedacht.
Viele Grüße
Andreas


*** Ein Ingenieur muss vordenken. Wenn er bereits anfängt nachzudenken ist es schon zu spät. ***


Zuletzt bearbeitet am 10-11-2016, 7:45, insgesamt 3-mal bearbeitet.
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
klahaui
Schrauber
Schrauber
Avatar-klahaui

KFZ-Schrauber seit: 13.08.2009
Beiträge: 820
Karma: +22 / -0   Gefällt mir
Wohnort: Vogtland, Land der Berge
1996 Audi S6 Avant
Premium Support

Beitrag10-11-2016, 9:54    Titel: Audi A4 B5 Tempomat Antworten mit Zitat

Hallo,
GRA Nachrüsten sollte ohne Comfortsteuergerät funktionieren, Codieren musst du es im Motorsteuergerät.
Besorg dir VCDS aus dem Shop, dann bist du auch gerüstet für die Zunkunft mit deinem Fahrzeug icon_wink.gif
Kaum macht man es richtig, funktioniert es!

VW Passat 3BG 4-Motion PD AVF/HCN BJ04
Audi S6 Plus 4,2l V8, Ducati Monster S4R 996
Multicar M26 1,9 AAZ Turbo Diesel
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden   Fahrzeuge des Benutzers ansehen  
Magic-Max



KFZ-Schrauber seit: 09.11.2016
Beiträge: 4
Karma: +0 / -0   Gefällt mir


Kostenloser Account, kein KFZ-Diagnose Support (VCDS, KOBD2Check)

Beitrag10-11-2016, 16:15    Titel: Audi A4 B5 Tempomat Antworten mit Zitat

Ja das mit den Codieren hab ich bedacht...
Die Stromlaufpläne hab ich auch nur da ist ein GRA Steuergerät eingezeichnet und da ich angeblich keins brauche, sind die Nutzlos.
Belehrt mich eines besseren wenn ich falsch liege.
Ich würde nur gerne die Stecker und die Positionen zum einpinnen wissen.
Danke schonmal icon_smile.gif

Gruß Max
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
dieselschrauber
Administrator
Administrator
Avatar-dieselschrauber

KFZ-Schrauber seit: 12.04.2002
Beiträge: 12976
Karma: +46 / -0   Gefällt mir
Wohnort: Ländle
2008 Audi A4 Verbrauch


Beitrag10-11-2016, 16:30    Titel: Audi A4 B5 Tempomat Antworten mit Zitat

Magic-Max hat folgendes geschrieben:
Ja das mit den Codieren hab ich bedacht...
Die Stromlaufpläne hab ich auch nur da ist ein GRA Steuergerät eingezeichnet und da ich angeblich keins brauche, sind die Nutzlos.
Belehrt mich eines besseren wenn ich falsch liege.
Ich würde nur gerne die Stecker und die Positionen zum einpinnen wissen.
Danke schonmal icon_smile.gif

Gruß Max

Meinst Du, Audi stellt im Erwin (nein, man braucht dazu keine Kreditkarte, siehe Fehlerdatenbank) den Werkstätten falsche Stromlaufpläne zur Verfügung? icon_rolleyes.gif

Bekomme gerade so ein Geschmäckle im Mund...
Dipl.-Ing. (FH) Rainer Kaufmann - Kaufmann Automotive GmbH
KFZ-Diagnose Shop: OBD2 mit KOBD2Check - VCDS Diagnose
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen Fahrzeuge des Benutzers ansehen  
Magic-Max



KFZ-Schrauber seit: 09.11.2016
Beiträge: 4
Karma: +0 / -0   Gefällt mir


Kostenloser Account, kein KFZ-Diagnose Support (VCDS, KOBD2Check)

Beitrag10-11-2016, 16:48    Titel: Audi A4 B5 Tempomat Antworten mit Zitat

Dass kann ich dir nicht sagen icon_biggrin.gif
Eventuell komm ich auch nur nicht mit den Stromlaufplänen zurecht.
Mich regt nur auf, dass man für den Passat eine sehr genaue Anleitung wo sogar beschieben ist, wie man einen Stecker auseinander bekommt, im Internet bekommt und beim A4 "nur" Stromlaufpläne findet und dann noch die verschiedensten.
Ich kenn mich einfach nicht aus icon_sad.gif
Es gibt ja viele die sagen 2 Stunden und die Sache läuft, also muss es auch funktionieren. Ich frag mich nur woher die wissen wo sie die Leitungen anschließen müssen...
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
klahaui
Schrauber
Schrauber
Avatar-klahaui

KFZ-Schrauber seit: 13.08.2009
Beiträge: 820
Karma: +22 / -0   Gefällt mir
Wohnort: Vogtland, Land der Berge
1996 Audi S6 Avant
Premium Support

Beitrag10-11-2016, 17:19    Titel: Audi A4 B5 Tempomat Antworten mit Zitat

Magic-Max hat folgendes geschrieben:
Dass kann ich dir nicht sagen icon_biggrin.gif
Eventuell komm ich auch nur nicht mit den Stromlaufplänen zurecht.
....wie man einen Stecker auseinander bekommt....
Ich kenn mich einfach nicht aus icon_sad.gif
Es gibt ja viele die sagen 2 Stunden und die Sache läuft, also muss es auch funktionieren. Ich frag mich nur woher die wissen wo sie die Leitungen anschließen müssen...


Vielleicht ist es manchmal auch das beste sich für ein gewissen Entgelt von jemanden helfen zulassen der sich auskennt.
Kaum macht man es richtig, funktioniert es!

VW Passat 3BG 4-Motion PD AVF/HCN BJ04
Audi S6 Plus 4,2l V8, Ducati Monster S4R 996
Multicar M26 1,9 AAZ Turbo Diesel
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden   Fahrzeuge des Benutzers ansehen  
Magic-Max



KFZ-Schrauber seit: 09.11.2016
Beiträge: 4
Karma: +0 / -0   Gefällt mir


Kostenloser Account, kein KFZ-Diagnose Support (VCDS, KOBD2Check)

Beitrag10-11-2016, 17:33    Titel: Audi A4 B5 Tempomat Antworten mit Zitat

Das wäre dann die bequeme Methode...
Nein ich will selber schrauben icon_smile.gif
Dann kennt man sein Auto.
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden    
Mpire
Schrauber
Schrauber


KFZ-Schrauber seit: 19.10.2009
Beiträge: 125
Karma: +27 / -0   Gefällt mir
Wohnort: Oberpfalz
2006 Audi A6 Avant Verbrauch
Premium Support

Beitrag10-11-2016, 17:41    Titel: Audi A4 B5 Tempomat Antworten mit Zitat

Hallo, Magic Max

Google ist echt toll.
gibst Du ein:

audi a4 b5 tempomat nachrüsten anleitung

http://www.a4-freunde.com/forum/showthread.php?182146-Audi-A4-B5-Facelift-Tempomat-Nachr%FCsten-Kabel-wo-hin

der 6te Beitrag mit Bildern und sogar Text.




Schau mal bei denen rein, wenn Du noch nicht dabei bist icon_wink.gif das
könnte klappen, wenns mans umsetzten kann.

Gruß Mpire
Vorwärts Männer, wir müssen zurück!
_______________________________________
A6 4F5 (ASB 08/06) Lupo TDI (AMF 04/00)


Zuletzt bearbeitet am 10-11-2016, 17:43, insgesamt 1-mal bearbeitet.
Nach oben
KFZ-Schrauber-Profil anzeigen Private Nachricht senden   Fahrzeuge des Benutzers ansehen  
Neues Thema beginnen   Auf Beitrag antworten      Weitergeben, Thema teilen   Lesezeichen setzen   Druckansicht    Dieselschrauber Community - Übersicht » Kraftfahrzeugtechnik Allgemein Seite 1 von 1
Ähnliche Fachartikel und Themen
Thema Community Bereich
Keine neuen Beiträge Tempomat-Einbau-Probleme VAG, Fehler und Dokumentation
Keine neuen Beiträge Tempomat (GRA) Golf 5/6/7, Vorgehensweise Nachrüstung VAG, Fehler und Dokumentation
Keine neuen Beiträge Seat Altea Hupe ohne Funktion, Tempomat VAG, Fehler und Dokumentation
Keine neuen Beiträge GRA Tempomat Audi B5 Benziner 1.8T / 2.4 VCDS- und OBD2-Forum, OBD-Diagnosegeräte und Steuergeräte
Keine neuen Beiträge Tempomat im Audi 80 90PS TDI aktivieren Diesel - Motorentechnik
Keine neuen Beiträge Tempomat defekt Audi A6 C4 TDI AEL (Brauche Prüfplan) Kraftfahrzeugtechnik Allgemein
Keine neuen Beiträge Tempomat! Diesel - Motorentechnik
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst Deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
Du kannst Dateien in diesem Forum nicht posten.
Du kannst Dateien in diesem Forum herunterladen.